O Médico Doente

Você viu que absurdo?

Disseram que o médico,

Aquele de sorriso mudo,

Tornou-se doente, é sério.

Mas como pode adoecer?

Esses curadores de patologias,

Num dia pode acontecer,

Acordam e percebem essa agonia.

Ele que tinha paciência,

Agora é chamado de paciente,

Mas no sentido da doença,

Sofre como qualquer tipo de gente.

Como irá se auto-examinar?

Provavelmente vai contar,

Com a ajuda de um colega hospitalar,

Ou quem sabe um aluno irá lhe medicar.

Pode-se cair de status abruptamente,

Ontem mesmo caminhava nos corredores,

Pra lá e pra cá com o jaleco elegante,

Agora está de camisolão e diz sentir dores.

Os seus alunos abaixam os olhos,

Deixam escapar um ar de respeito,

No fundo existe um desprezo simbólico,

Pois o sujeito não é mais são por inteiro.

Um outro enfermo riu com o canto da boca,

Pensou que agora estavam no mesmo patamar,

Antes reclamava e diziam que sua súplica era tola,

Agora o médico-paciente até se permite chorar.

Que estranho!

Médico sente, chora,

Parecem tão inumanos,

Com seu olhar clínico que isola.

Mas esses fantasmas da cura,

Imoladores até certo ponto,

Convivem com a alheia penúria,

Olham a face de Tânatos sem espanto.

Agora o clínico sabe da verdade,

Que os doutores da alegria,

Não são alegres, mesmo com a boa vontade,

Bom é não ver doutores, estar com a saúde em dia.

Tantas vezes olhou aquele quarto,

Aquelas paredes brancas e os leitos,

Agora tudo parece mais íntimo, de fato,

O cheiro de hospital desagrada ao enfermo.

Refeições sem gosto,

Não por falta de tempero,

Está sem motivação, tudo é insoso,

A família visita com ar de enterro.

Os colegas de trabalho,

Apenas fazem um gesto,

Não precisam nem dar receituário,

Tudo é conhecido pelo paciente-médico.

Uma senhora acompanhante pergunta:

- O que o dr. tem é grave?

Depois tem consciência de como foi estúpida,

Aquilo tudo era um disparate.

O doente reflete, pensa sobre diagnóstico,

Dá uma olhada na planilha, pra ver seu estado,

Os enfermeiros o tratam com ares de sacerdócio,

Lidam com quem conhece a rotina, precisam ter recato.

Em meio a todas essas trivialidades cotidianas,

A notícia da morte foi anunciada num jornal,

Médico Fulano de Tal morre, nota de falecimento de beltrana,

Um ouvinte resmunga: - Mundo louco, nem sabia que médico era mortal.