Trabalho
Não importa se você é engenheiro
ou ganha a vida vendendo côco nas praias,
tanto faz se você é carpinteiro
ou vive de costurar camisas e saias.
Como você ganha o seu dinheiro?
Na lida ou explorando nas gandaias?
Você pega no batente o dia inteiro
ou ganha a vida de fazer maracutaias?
Trabalha? Parabéns ser verdadeiro!
Engana? Grande salva de vaias!
O mesmo valor que tem o arquiteto brilhante
detem o pedreiro que levanta as paredes,
o industrial que fabrica um navio bem possante
vale tanto quanto o pescador que tece redes,
aquele político tão ilustre e importante
não guarda mais valor que o humilde gari,
o proprietário daquela fazenda bela e gigante
não vale mais que o plantador de abacaxi,
e todos valem tanto quanto trabalham,
seja labutando por lá, seja lutando por aqui.
Você tem uma rede grande de livrarias
e de fato tem vendido livros a bessa?
Você escreve crônicas e poesias
e nem sempre a editora se interessa?
Quantas casas você vendeu esse ano?
Quantas casas você limpou esse mês?
Você vendeu muitos carros do ano?
Você vendeu muito perfume francês?
Você é dono de uma ampla drogaria?
Vende erva que tira a dor e alivia?
Você tem um supermercado de primeira
e vende muitas marcas todo mês?
Você tem uma barraquinha lá na feira
e tira o sustento de negociar com o freguês?
Como você adquire seu pão de cada dia?
Honestamente e sem prejudicar ninguém?
Ou você tira o pão de outra família
para ver a sua família comer bem?
Não desista porque o governo não tem ajudado
e não se apóie na triste desculpa de vida falha,
siga sua vida sempre trabalhando!
Trabalha homem, trabalha!
Trabalha mulher, trabalha!