Poeta amador é poeta que ama
Sou um poeta amador
Amante da filosofia e da poesia
Mas não serei poeta de uma minoria
Serei poeta-povo.
Serei sim, o poeta de quem trabalha
Dos cortadores de cana
Dos sem-terra e dos sem-tetos.
Poeta dos guetos
Dos sem eira e nem beira.
Serei poeta dos que acreditam na vida
Mas eu não serei o poeta dos derrotados
Não serei poeta dos alienados
E como disse o saudoso Carlos Drumiond:
E como já disse um poeta:
"Non canterò gli amori che non ho
e, quando ne ho avuti, mai ho celebrato.
Non canterò il riso che non rise
e che, se avessi riso, lo avrei offerto ai poveri.
La mia materia è il nulla."