FLORBELA ESPANCA (POESIA)
FLORBELA ESPANCA (POESIA)
Autor: Paulo Roberto Giesteira
Poetisa lírica implícita a dos sonetos e poesias das mais românticas,
Da sua paixão pela vida escrevendo o que teve para amar,
Cotidiano lusitano a cada estrofe vangloriada no seu versejar,
As lutas vencidas pelas somas das contas somadas as causas quânticas.
Batizada Flor Bela Lobo nascida em Vila Viçosa com prazer,
Florbela d'alma da Conceição Espanca, a liberdade rompendo as travas,
Quando só os homens podiam posicionar com as suas ideias e palavras,
Emancipou as mulheres a poder ter as suas opiniões de igualdade pelo seu saber.
Do fanatismo a que ela era harmoniosa a que foi se entregar,
Da profunda dor de uma perda posta em suma levando pra solidão
Daquilo que ela mais gostava a afetividade cultivada do seu irmão,
Alimentando o gosto de viver pela razão a que suscitou o que era pra ela, e estava a adorar.
Das suas obras com os versos mais ricos foi pra se entregar,
Gosto preferencial pela furtiva inspiração que tinha pra escrever,
Dos mais sublimes versos deixados como herança para quem ler,
Exaltando descritiva a satisfações a que teve para demostrar.
Florbela Espanca dos seus romances do amor a uma aparência franca,
Pela alma de sonhar a pessoa a quem cada pretensão for apaixonar,
Dos pássaros viajantes a voar no céu pela imensidão do ar,
Com luar e rosas nas noites silenciosas pelo luzeiro que encanta…
De uma encantadora flor, flor das mais belas como das muitas importâncias,
Lugarejo do seu nascimento e fomento a que foi literalmente criar,
Versos melodiosos que incentivam aquilo a que for cantar,
Registros mostrados pelos escritos das suas horas felizes de significâncias.
As ausências que pra ela tornaram ermos os caminhos,
Do que ela pautava as preces que enaltece a toda graça;
Bancos e brincadeiras pelos picadeiros dos circenses, cenários e praças,
Festas amantes dançantes pelas buscas dos apreços recheados de carinhos.
Despontando expressões do amor que um relacionamento a tudo banca;
Versos vozes das paixões com palavras colocadas as suas cores,
Tonalidades a cada espécie caracterizada das diversas flores,
A uma linda flor bela como rosas a essência desta grande poetisa Florbela Espanca.
Morrendo em Matosinhos as almas das artes a textura íntima interiorizada a uma estampa branca.