DEIXO O TÍTULO A CRITÉRIO DE QUEM LER 2 - poema de Oubi Inaê Kibuko

O homem negro solitário

Existe

Por circunstância

Por condição

Por exclusão

Por insubordinação

Por seletividade

Por vontade

O homem negro solitário

Está no asilo

Está no baile

Está no bar

Está na escola

Está na família

Está na igreja

Está no samba

Está no terreiro

Está no trabalho

Está em vários lugares

O homem negro solitário

Está no aeroporto

Está no metrô

Está no ônibus

Está nas redes sociais

Está nas ruas

Está nos terminais

Está nos trens

Está nas universidades

Está em diversos assentos

Onde os negros entram

E suas culturas e crenças ficam de fora

Onde culturas e crenças negras entram

E os negros ficam de fora

O homem negro solitário

Está nas artes

Está nos condomínios

Está nos estádios

Está nos intentos

Está nos meios de comunicação

Está nos movimentos

Está nos presídios

O homem negro solitário

Debaixo da armadura

Baileira

Furadeira

Malandra

Risonha

Sambeira

Está ausente

Está carente

Está doente

Está impotente

Está sem documentos

Está sem lenços

Está sem SUS afetivo

Está sem INSS cooperativo

Está sem planalto presidencial

Talvez neste momento

Onde você se encontra

Tem um homem negro solitário

Tão solitário

Que a solidão para ele

Deixou de ser estrutural

Passou a ser natural como a solitude

E companhia um ser estranho

Cheio de regras

Cheio de condicionamentos

O homem negro solitário

Cansou de ser arrimo

Cansou de ser mártir

Cansou de ser Messias

Cansou de ser Príncipe Encantado

Cansou de resistir

Cansou de ser Super Herói

Cansou de ser Superlativo

Cansou de viver na sombra do outro

Como as águas, estrelas, naturezas, planetas, sóis

Igual arco-íris, mulheres e universos em expansão

Ele simplesmente quer existir

O homem negro solitário existe

Frente a abismos

Frente a espelhos

Frente a fôrmas

Frente a ismos

Frente a mordaças

Frente a réguas

Frente a trincheiras

Talvez o homem negro solitário exista

Talvez seja somente viagem lunática deste poema

Quem se importa???

Oubi Inaê Kibuko, COHAB Cidade Tiradentes para o mundo, 01/03/2023.

Disponível também no: Cabeças Falantes blog, Facebook, Instagram e Recanto das Letras.

@oubifotografia, #deixotituloacriteriodequemler2, #filosofiados8rs