Retrospectiva 2020

O quintal florido de minha infância queimou em chamas

Com tristeza vi as árvores sendo engolidas pelo fogo

Com a esperança de um dia melhor, fui dormir

Sonhei que meu tio havia sido morto no Irã

A mando de uma grande nação

Durante o pesadelo, faltou-me ar

Não conseguia respirar

Tive a sensação de que minha vida não valia

De que minha pele era uma vergonha

De que minha cor era medonha

Tive medo

A terceira guerra se anunciava

Acordei dolorido no outro dia

Como se uma parte do meu corpo

Quisesse se desprender de mim

Como se a terra da rainha

Quisesse quebrar um pacto

Ainda me faltava ar

Para completar, estava com febre

Estava quente, subia a temperatura

Em mim e ali perto, em nosso tão caro bioma

No pantanal, um fogaréu. Doença

A tosse seca se anunciava como se eu tivesse

Que eliminar uma tristeza de dentro de mim

Minha priminha a muito custo, desfez-se do feto

Fruto de algoz violência

Enquanto isso acontecia, o tempo congelou

O mundo parou, e a natureza quase agradeceu

As ruas vazias, os pombos alegres, a vida nas telas

Logo as ruas se encheram de carros funerários

Os pulmões, de água

A mente, de preocupações

E o coração, de dor e angústia

O inimigo era microscópico

Mas seu efeito era maior que o mundo

Mundo esse, dividido em onda azul e vermelha

No auge da polarização, uma expectativa

Incrível como as autoridades ignoravam

Amenizavam, negavam e negociavam

Brigavam entre si pela banalidade de outrora

Um sai, entra e um entra, sai no ministério

Um sai, entra e um entra, sai no cemitério

Entre explosão de nitrato e destruição de monumentos,

Pobreza, milícias, mídias, recessão, repressão

Lia nauseado o jornal, apreensivo de virar a página

E encontrar a notícia de que o mundo em breve acabaria

Sei que não posso comemorar o triunfo antes da hora

Sempre é cedo para perder vidas, mas meio-vivo estou

O ano está quase lá, mas ainda não acabou

Tarde se vai, demorou, era bissexto

Nos despediremos do ano artificial sem fogos de artifício

Nem mais um susto, nem mais um som de incerteza

Mas há ainda um último dia fatídico

Não cantemos vitória antes da hora...

Flora Fernweh
Enviado por Flora Fernweh em 30/12/2020
Código do texto: T7147888
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.