Presidiários
Antes, janelas fechadas, portas trancadas,
Ruas cheias, bares lotados, igrejas cheinhas de fies,
Agora, tudo vazio, ruas, bares, igrejas,
Antes, vidas ambulantes, esquinas a fora, academias adentro,
Parques adentro, calçadas a fora,
Agora, janelas abertas, portas destrancadas,
Pessoas nas calçadas em plena São Paulo,
Como se fossem Nordestinos sentados no passeio
Em noite de verão,
Batentes das portas e janelas, calçadas, carros,
Todos limitadores de espaço,
Nada de movimentos, nada de abraços e beijos,
Nada de sair sem máscaras, sem álcool gel,
Quem desobedece, que ainda não se adaptou, quem esquece,
É transgressor legal.
Até quando, Senhor?!
Prisioneiros em nossas próprias paredes,
As construímos, cobrimos, entramos nelas,
Trancamos tudo, jogamos a chave fora.
Pronto, estamos presos.
Marta Almeida: 26/07/2020