ALUNO NÃO É ESTUDANTE
“Brasil tem milhões de alunos
E pouquíssimos estudantes”;
Utilizarei este trecho oportuno
Para falar da Linguística como fator determinante.
Na Linguística há algumas armadilhas
Que o que era tão semelhante,
Quase nos faz perder a pilha
Ou nos torna simpatizantes.
Começo por falar nesse instante,
Que uma das armadilhas existentes
É que há diferença entre aluno e estudante
Isso veremos sintaticamente.
Aluno, refere-se aquele que a aula assiste,
Estudante, aquele que estuda, analisa e explora incessantemente,
A atividade do primeiro consiste,
Em passivar-se e aflora limitadamente.
Mas apesar da diferença sintática
O aluno pode tornar-se estudante,
Para tal, basta em sua prática
Ser amigo do livro, pesquisador e pensante.