Corresponsabilidades...
Corresponsabilidades...
‘Secretários de trânsito, motoristas e condutores’
Celso Gabriel 'Boaratti' de Toledo e Silva – CeGaToSí®
Poeta de Luz® - Arquiteto de Almas® - Poeta dos Sentimentos®
Poeta da Vida® - Querubim Poeta® - Encantador de Palavras®
Concebida em: Piracicaba-SP, 01/agosto/2019 – 10h: 44min.
Pelas suas mãos decisões 'comandam' a vida das pessoas,
De certo que há a corresponsabilidade, não é via de regra,
Não são as suas atitudes as únicas, cabem 'estas' a todos,
'Elas' disciplinam, pois a conduta, já o agir faz-se pessoal;
Contudo o entendimento não é comum como se espera,
Existe a falsa lei de que comigo isto nunca irá acontecer,
O problema é d'outro, o que 'eu' venho a fazer é o certo,
Pode querer que tenha alguma sensatez, mas isto não o é;
Faz-se automático como o hábito de dirigir ou o pilotar,
Prudência dá lugar a pressa, ao ganhar fácil, impunidade,
Sem a sua noção limites são extrapolados como normal,
Pouco-a-pouco se torna o grande 'rei' da via e imputável;
Faz criar sua própria regra, o ato de assim levar vantagem,
Os outros que sigam as Leis, 'eu' sigo as minhas e pronto,
Se fosse um apenas seria tranquilo e fácil resolver, mas...
O tal 'jeitinho' instala-se como praga, um salutar veneno;
Então se chega ao caos diário e a gama de imprudências,
'Costurar' entre os carros, a festa da direita e da esquerda,
Subir nas calçadas, circular na contra mão, provocar outros,
Estacionar onde não deve, fazer do lugar do transeunte via;
Parar encima da faixa de pedestre como fosse seu prêmio,
Se não bastasse fica competindo entre os iguais pela faixa,
Ansiosos pelo abrir do sinal e ver quem será o mais rápido,
Se possível 'passar' no sinal vermelho, o tolo 'herói' infame;
O invencível, o imortal que a todos devem dar a passagem,
O 'As' da via publica, enquanto os súditos ficam para traz,
A responsabilidade é do motorista, ele tem o veículo maior,
'Eu' sou indefeso, incompreendido, sou o mais prejudicado;
Terrível engano, todos têm direitos e também obrigações,
Deveres a responder, vidas d'outros a preservar e a própria,
Chega de abusos, exibições, a vida é igual, a morte também,
A morte instiga, mas a vida oferta chances, a decisão é sua.