Transformação
TRANSFORMAÇÃO
Nasci filha, como filha fui criada.
Amor, carinho, desvelo, cobranças, regras, castigos...
Ah! Era também irmã, companheira e amiga.
E fui crescendo serena, feliz, protegida e amada.
Um dia, ainda criança, aprendi a compor versos
Não parei mais de escrever.
Hoje porém, percebo que até mesmo meus poemas
Tinham linguagem filial.
Crescendo, vivendo e sonhando, o amor eu conheci.
Tive sonhos, fiz mil planos, também conheci desenganos.
A juventude é fugaz, feliz e esperançosa.... Mas passa.
Um dia, então já adulta, transformei-me em esposa
Em amante, em companheira.
Dias e meses depois, eu, filha e ainda irmã,
Agora também esposa,
Vivi o maior momento do feminino universo
E em mãe me transformei.
Horas e dias, meses e anos...
Vida centrada nos filhos, no lar...
Será que ainda era esposa?!
Creio que nem percebia que o mundo lá fora mudava.
Mas tudo na vida passa.
Conheci a orfandade, me senti fraca e insegura,
Faltou-me o chão sob os pés.
... Os filhos então cresceram e tornaram-se adultos.
Olhando então para trás senti uma vaga inquietude
Estranha insatisfação
E um antigo desejo de conhecer algo mais
Que por muito, muito tempo, adormecido estivera.
Surgiram então incertezas: -- Quem sou eu?
Qual será o meu caminho? Que posso ainda fazer?
Será que meu companheiro, terá também incertezas?
Será realmente feliz?
Deixei então o meu mundo
Que era tranquilo e estável
Fui ver a vida lá fora.
Saí, pesquisei, li, estudei...
E voltei a compor versos
Vi então que meus poemas eram muito diferentes
Daqueles que outrora escrevera,
Que eu também me transformara,
Devagar, sem perceber.
Vivendo então entendi que embora filha e irmã
Avó, companheira e mãe, sou ainda muito mais.
E percebi que agora sei finalmente quem ,sou:
Acima, e antes de tudo, me transformei em MULHER.