Presentes que falam
Fico a olhar
aquilo em que o mercado
e seu apelo comercial
fazem com as pessoas,
sobretudo em suas relações
mais afetivas.
É pra pensar
que lá pelo fim dos anos 80,
ainda era comum
a oferta ou troca de cartões
para homenageados ou entre namorados
em datas comemorativas.
Perceberam?
Os cartões mais elaborados
eram, notadamente mais caros.
O que antes era apenas um pedaço de papel
com breves linhas manuscritas,
passou a ser um panfleto decorado, perfumado
e até eletrônico, trazendo
uma canção preferida.
Nesse ponto,
talvez o mais "evoluído",
os cartões foram substituídos
pelos presentes.
Cada vez mais caros,
o mercado os torna mais extorsivo.
Extorsiva é a forma como somos levados
a nos relacionar.
Por que gastar
com presentes quase sempre
desnecessários,fúteis
e que nada falam de vocês?
Talvez seja a hora de resgatar
os velhos bilhetes em guardanapos
furtados em meio a um jantar oferecido
na casa de um dos dois.
Esses momentos;
Esses "grandes" atrevimentos,
não devem acontecer apenas no começo.
Esses pequenos furtos de sanidade;
Essas pequenas ausências de maturidade
ajudam-nos a manter vivos os motivos
que nos levaram a gostar do outro:
Temos muito a dizer um pro outro.