Os versos da loucura
Os versos da loucura
Que se passe o que se passe
Não passará jamais este estado em que me encontro
Sem jamais pedir auxílio seguirei
Meu ou outro caminho
Tenha ou não espinhos
Mas nunca o de ninguém
Por que se ninguém está de ausente erro
Quem pode aconselhar sem errar
Sendo que muito errou também ?
Assim me vou ou me fico
Sem ter bem entendido
Os pensamentos que vêm
E a razão que nunca anda sem fazer cair
Aqueles que nela se sustem
Não é também boa conselheira
Para quem busca caminhar sem querer achar ninguém
Se do instinto não lance mão
Em horas de não acerto
Por certo não teria dado tantos passos
Que por si só dizem de meu descoberto
E se assim vivo
Procurando na penumbra a amiga que me falta
E o silêncio que me cala
Sem ter nada a quem dizer
De certo já estaria perdido
Mesmo que me achando não sei dizer
Onde me encontro
Nem a ninguém me faça entender
Posto que não tenho por isso intento
Mas apenas o de ir passando
Como o tempo que se vai sem se ver
E se um salto de um ponto a outro chega
Nos enchendo com lembranças e experiências
Que não podemos mais reviver
E ainda, a quem diz, depois de tudo isso
Ser capaz de melhor se governar
Não vejo nisso vantagem
Pois quem governado estar
Não pode de si ter liberdade
Nem está isento de mais errar
Pois é segredo da vida
Que ninguém dela pode se apoderar
A ponto de a ter comedida
E se assim fosse
Que seria a ela viver
Se são suas surpresas e peripécias
Que nos revela a nós
Nosso sempre parco saber?
É mais certo ir andando
Das pedras se desviando
Mas sem a sorte de ter em si garantido
Que em armadilha perspicaz do destino
Se venha a se surprender
Em que tudo que há já sabido
De tanto viver e tanto ler
De tanto das vidas dos outros está empanzinado
Nada pode lhe socorrer
Vida vida vida
Só é certo de ti,
E disso ninguém pode duvidar,
Que todo mundo vai morrer
Entregando sem hora nem jeito que se saiba
Nem mesmo os suicidas
Conseguem discernir o momento
Em que tal decisão lhes virão de acometer
Por isso ando como quem vive em florestas
Em desertos sem fins
Sobre montanhas sonhadas
Grutas imaginadas
Poesias não escritas, inefáveis
Porque nisso sei e me governo
Mesmo estando louco de endoidecer
Ainda por aí dentro
A vida é mais precisa
Porque é pela imaginação criada
Diferente dessa de real viver...
Quem quer que use uma das duas
Ambas são uma
E uma só pra sempre hão de ser...
E o que louco nos parece
Pode ser que mais que nós pode dela conhecer
S m que isso seja segredo
Mas é hermético a cada ser...