Ô Loco, ô loco Meu!

Se penso,

logo querem a solução;

Daí, trabalho me dão,

Então,

Não penso, não.

Dinamite:

Na bananeira, a inscrição: "não alimente o macaco; pois alimentando-o, irás (a)pagar o mico".

Ajustados:

Se és raso e largo,

Curto e grosso,

Mesmo fugaz,

É o que o preenche,

É o que o satisfaz.

Foi preciso o Faustão perder o que possuía,

Para descobrir que um homem não vive sem coração.

A frieza do dinheiro,

Tanto quanto,

Dos relógios,

Ainda que com o bolso cheio,

Uma hora ou outra,

Implora por um peito que o agasalhe,

Pobre coração.

Botecos & Lombos:

No copo sujo,

A lapada;

No lombo escovado,

As chicotadas.

Chegam inteiras,

Completas,

Sem ser picotadas.

Em versos ou em prosas,

Rudes ou mi(ri)madas,

As chicotadas da vida,

Chegam sem ser esperadas.

Na alegria ou na dor,

Na riqueza ou pobreza,

Alguém falou e quem não entendeu,

Em seu lombo,

Vergão subiu,

Profecia se cumpriu.

Estripulias de Diadorim:

Beberica o marafo,

Bichu em transe,

Cai pirado,

Rodo pia no terreiro,

Vassoura levanta poeira,

Planta bananeira,

joga os pés para o alto e nas palmas das mãos,

Caminha apoiado,

Pensa o problema,

Risca a ponta da faca,

Traça retas,

Desenha curvas,

Escreve garranchos,

Rito para Rita?

Três saltos no ar,

Levanta o problema:

"Inda casu cu essa disgrama que me apreta o coração"!

Se o casório vier acontecer,

Trovoa e relampeia em Pequenas Veredas,

Que fica no sertão;

Feliz solução,

E nas loucuras de amores de Diadorim,

Assim põe fim.

"É bunitu de vê o que um omi paxonado num faz pruma Muié! - mascando a ponta do pito de palha atravessado na boca, bafeja em suspiro Nego Riobaldo.

(é)Namo(u)rado:

No espigão,

Porteira vai e vem,

Presa entre dois robustos esteios,

Batentes / mourão;

Espigas de milho,

Assovios dos ventos,

Por entre o milharal verde;

Na divisa fincado,

Sobe o esguio,

Coqueiro,

Do qual escorrem-lhe anéis cacheados;

Em noites de Lua cheia,

Acompanhado;

Na falta dela,

Isolado;

O que não o abate,

Por estrelas,

Todas as noites,

Decorado.

Sente-se bem,

Sente-se amado,

Sem sair de sua morada,

Belo e formoso,

Feliz enamorado.

Mutável Gambiarreiro
Enviado por Mutável Gambiarreiro em 02/09/2023
Reeditado em 02/09/2023
Código do texto: T7875973
Classificação de conteúdo: seguro