Aprendizes
Aprendizes que somos
do conhecimento existente,
que nos mostra caminhos,
que nem sempre são de alegrias...
Muitas vezes para alcançar
o conhecimento do que queremos
ser, saber, fazer, precisamos sofrer,
para vencer as próprias limitações mentais...
A sabedoria que preenche o mundo
é cheia de coisas boas e ruins,
pois a sabedoria sabe que fazer o mal
trás o mal a quem faz, também...
Já sabemos que recebemos os frutos
daquilo que fazemos, agimos, falamos,
nossas ações trazem consequências,
que podem ser boas, mas também ruins...
A vida de cada um de nós, humanos racionais,
é permeada de vivências, boas e ruins,
produtivas ou improdutivas,
que trazem alegrias, ou perdição...
A educação esmerada na boa conduta,
honesta, regrada com ordem e decência,
com estudo, trabalho, família, amizades
saudáveis, trazem experiências agradáveis...
Quando, porém, as experiências de vida
levam as pessoas às drogas, aos vícios,
ao abuso do corpo e da mente, dementes
ficam esses, e o resultado não é bom...
Não pense que quem não cuidou de si,
não cuidou da própria vida,
não fez coisas saudáveis e boas,
vai ter um bom fim... - Não vai!
Quando você ver um idoso, velho jogado,
nas calçadas da vida, não será à toa
as consequências que tem, investigue,
olhe e saiba do passado, então saberás...
Quem amou a si, cuidou dos seus,
zelou pela família, filhos, irmãos, amigos,
comunidade, trabalhou, produziu,
fez o bem, os exemplos nos dão bons resultados...
Quando te falarem para 'gozar a vida',
não faça dos abusos a si e aos próximos
o seu plantio de ações inconsequentes,
porque os resultados serão contra ti, também...
Não devemos pagar o mal com o mal,
mas quem faz o mal contra si e a outrem,
ai vou dizer com certeza que a vida nos dá:
- Quem faz o mal não terá alegria, mas muitas dores....
Nem tudo que dizem que é mal, é mal,
e nem tudo que dizem que é bom, é bom...
A liberdade não abusa;
E a justiça divina vem para todos...
Os homens, as mulheres, as pessoas,
tem uma perspectiva de liberdade,
mas não somos totalmente livres,
porque a liberdade requer amor e respeito...
Respeite seu direito, respeite seus deveres,
ame, cuide, crie, procrie, com responsabilidade,
e Deus abençoará nós humanos, todos, em todos os tempos,
quando nossas ações trouxerem o bem que nos alegra...