************************************************************************************
Imagem do Google / Wikimedia Commons.
Placa em homenagem a Zumbi dos Palmares em Salvador, BA - Brasil.
Fotografada por
Andrevruas.
Licença: CC BY-SA 3.0 (alguns direitos reservados).
Informações sobre a licença:
http://creativecommons.org/licences/by-sa/3.0/deed.pt
Informações sobre a imagem:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Placazumbi.jpg?uselang=pt


************************************************************************************


20 de novembro, Dia Nacional
da Consciência Negra.


***********************************************************************************


VIVA ZUMBI DOS PALMARES!
(Republicação).

Às vezes um grande herói / Nasce na simplicidade!
Pode ser a luz do mundo, / Comover a humanidade,
Iluminar nossos túneis, / Brilhar na obscuridade,
Enfrentar seus opressores, / Morrer pela liberdade!

Do passado tenebroso, / Lembramos nossas raízes:
De escravos da velha Roma / A burgueses de Paris.
Hoje entre camaradas, / Já seríamos felizes,
Mas vivemos em favelas / Sob a mira dos fuzis.

Ao longo de nossa história, / Mal contada e obscura,
Na luta por liberdade, / Milhares de criaturas,
Celebrizadas ou não, / Que lutaram com bravura,
Foram levadas aos cárceres, / Exílios e sepulturas!

Espera-se por justiça / Desde o tempo de Isaías!
Herodes em seu palácio, / Longe das estrebarias,
Não foi capaz de negar / As antigas profecias,
Mas reagiu com desprezo / À chegada do Messias!

Lutemos por igualdade, / Ergamos novos pilares...
Que jamais sejamos cúmplices / De Herodes e seus pares!
Que se rompam os grilhões, / Caiam os falsos altares,
Brilhe no céu dos quilombos / A estrela de Palmares!

***********************************************************************************