Ilustração de Henrique Secundino.


NOSSO PLANETA
EM "CHAMAS E FUMO"?



No princípio, éramos bichos...
Depois viramos gente!
Não festejamos a "metamorfose"...
Nada a ser comemorado... Provavelmente!
Evoluímos... Viramos Adão e Eva!
Tornamo-nos "racionais e inteligentes"!
"Ganhamos" um planeta novinho...
Lindo!... Embalado para presente!
No paraíso, comemos do "fruto proibido"...
Fomos aplaudidos pela serpente!
Gostamos, apesar das consequências...
E a transgressão tornou-se frequente!

Do Éden, fomos expulsos...
Condenados a sofrer... Devíamos trabalhar!
Teríamos de cumprir muitas tarefas!
Então decidimos "inventar"...
Primeiro inventamos a guerra:
Caim matou Abel... Para começar!
Inventamos o fogo, a roda, a agricultura,
A prostituição que veio para ficar!
Avançamos em direção aos mares...
Apredemos a navegar!
Ocupamos continentes inteiros...
Dominamos tudo que pudemos alcançar!

Inventamos o capitalismo,
O comunismo, as revoluções...
Partidos, ideologias, doutrinas...
Centenas de religiões!
Indústrias, grandes mercados...
Consumismo... Especulações!
Inventamos políticas ambientais
Que favorecem grandes organizações!
Aprendemos como "saquear" o planeta...
Calcular nossos "lucros" em bilhões...
Gerar e consumir energia
Sem grandes preocupações!

Milhares de novas cidades
Cresceram desordenadamente!
O progresso!... A globalização!
Tudo tinha de ser total e abrangente!
Mas não pensamos no futuro...
Só pensamos no "imediatamente"!
Acendemos grandes fornalhas!
Nossa atmosfera tornou-se pesada e quente!
Clima nitidamente alterado!...
Terra ferida!... Desequilíbrio evidente!
Se atentássemos para a própria natureza,
Talvez tudo fosse diferente...

Agora, não podemos perder tempo
Com intermináveis discussões!...
Precisamos de atitudes concretas...
Rever nossas posições...
Que cada um faça sua parte...
Que modere suas ambições!
Não somos donos absolutos do mundo...
Não procedem nossas pretensões!
Se fôssemos chamados a prestar contas,
Quais seriam nossas explicações?
Imagine!... Deixar um planeta em "chamas e fumo"
Para as futuras gerações!...
*


*(Trecho em verde: participação na ciranda
"O Socorro do Planeta" da poetisa Ana Stoppa").



...........................................................