Encantos e desencantos

La no sítio onde moro

Tem bichos de montão

Existe a ave jacu

Até o Ganso Tonhão.

Ele é muito preguiçoso

Dorme quase o dia inteiro

Muito esperto e corajoso

Mas um pouco fofoqueiro.

Certo dia dormiu tanto

Que acordou numa madrugada

Assustou muito eu garanto

Que achou estar na eterna morada.

No sitio tem também

O canário amarelinho

Que é muito bonito

Canta o dia inteirinho.

Tem sapos em quantidade

Que saltam pelo gramado

Comem insetos na verdade

Mas fogem de nós assustados.

Tem os morcegos noturnos

Que gostam de coisa adoçada

Sugam todo a água com açúcar

Para os beijas flores colocada.

O Sabia , a Juruti , o Bem Te Vi

Cantam despedindo do dia

Agora vão para suas moradas

Louvando o dia vencido com alegria.

E quando as formigas pequeninas

Resolvem nos atacar em quantidade

Causam nos muita dor até alergia

Mostrando a força dessa comunidade.

No céu no mês de outubro

Principalmente nos dias quentes

Aparecem os iças ou tanajuras

Caindo e abrindo buracos rapidamente.

Ali nascem poderosos formigueiros

E aumenta a população das cortadeiras

Se você não se prevenir por inteiro

Vai perder sua vegetação pioneira