À COBRA LIMPA CAMPO

A COBRA LIMPA CAMPO

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Da sua voracidade de espécie, peçonhenta,

Da sua feroz reação do bote a combater o perigo,

Numa velocidade de arranque das mais valente que a algo arrebenta,

Partindo pra combate com qualquer que seja o algoz;

Dos esconderijos nas moitas de capim atroz,

Murumbu, capim limão, navalha, barbante ou a qualquer foz.

Dos seus ninhos entre espinhos ou arames farpados,

Dos pastos dos pastoreios cuidadosos a cautela de estado,

Sobre os arbustos a subir e a descer pelos troncos camuflados dos aparatos,

Umidades imposta pelo ar como de um enchuvalhado acato.

Por uma autoridade entre outras cobras venenosas,

Que a servem de refeição a isca ou presa a lição escabrosa.

Fardada a sua estampa preto, marro, e a alva cor branca,

Na sua costumeira troca de pele a toda época antes ou depois da sua desova.

Sai á procura dos ratos que se escondem dentro dos sapatos,

Como dos sapos as tolerâncias ou espontaneidade a ligeireza dos seus atos,

Preás do mato as uras de quem corre sempre a frente por uma trilha que o tempo deleta;

As pererecas nas distâncias longas as proximidades de uma comprida reta.

À surgir depois de um torrencial temporal num alagado pântano as intrépidas rãs,

Lagos, lagoas, ou rios, poças de água cantarolando um convite a fêmea para o seu clã.

Acasalamentos introduz um universo de vidas a sua devida reprodução,

Dos partos ou a ovíparas és a vida como de sua retomada compensação.

À cobra limpa campo do mato baixo que a visão ampla a escampa,

Subidas dos morros identificadas a formação das rampas,

A superfície como de um comprimido condão de uma vedada tampa.

Do compartimento cavernoso que de assombração a tudo espanta.

À se arrastar por entre as procuradas trilhas,

Dos matagais, pantanais ou lamaçais das isolações das ilhas.

Das pedras acuadas ou refugiadas pelos tropeços dos barrancos,

Que causam os convenientes aumentos dos pulos dos trampos.

Na sua fúria com os carrapichos a agarrar como os grampos,

A graduar-se pelos brejos, ou grama espalhadas pelos intermináveis campos;

Epidemias ou surtos das doenças transmissíveis a níveis como de sarampo,

Territorial a domínio que atravessa os descampados a flancos.

No seu espaço pitoresco da cobra limpa campo.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 02/06/2018
Reeditado em 02/06/2018
Código do texto: T6353328
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.