CAMPOS GRAMADOS
CAMPOS GRAMADOS 111.998
O leiteiro entrega o litro em cada porta,
às vezes mais de um, conforme a família
ou as posses: deveras o leite comporta
força que, maior ou menor, dia-a-dia brilha !
Trocar o litro vazio por outro vasilhame
vítreo, contendo lacto-bacilo saudável
que, fervido, frio, puro ou com chocolate,
forma com o pão um pelotão que combate
a fome do menino (este acordou à amável
voz materna: "Filho, escola !")... parece reclame !
Feita a jornada de rotina, o leiteiro retorna
à fazenda, ao gado que passeia no pasto,
haurindo na verde grama a branca energia,
a ser concentrada, na aurora, em novo balde !
O homem molha os pés agora em água morna,
aguarda a comida que lhe reporá o esforço gasto,
e a converter-se ainda em mais outros passos no dia,
após breve repouso, que jamais será debalde ...
Assim, enquanto um e outro lavam o lúcido litro,
o gado leiteiro rumina: "Nesse campo eu arbitro !..."
Sorocaba, aos trinta e um dias do mês de julho de 2015.