O UIRAPURÚ
Em matas da Amazônia brasileira
Nas entranhas de pântanos e lodaçais
Há riachos silenciosos sorrateiros
De exóticos mistérios naturais
Na fauna que enobrece esta beleza
Existe um passarinho solitário
De espécie que integra a natureza
É ele o "UIRAPURú" lendário
Se é lenda,se é folclore ou causo sério
Seu canto na floresta é o mais forte
Porém só canta uma vez na vida
Cantando ele anuncia a própria morte.
(Idal Coutinho 2004)