UMA TV PRETA PARA NÓS
(versão revisitada e ampliada)
“Vamos investir em nós mesmos”,
Netinho de Paula e Negritude Jr,
em Fim de Semana no Parque, Racionais MC's.
Quando
nosso SER consumidor
sintonizava o monitor:
imagens da obsessão-terror
nos clarenrredavam
roteiros do racismo
entravam no globo da sala
via Sistema Brasiloiro de Telenegação
Antenas vigilantes
captaram movimentos parabólicos
“Atabáquinas” flamejantes
trovejavam reparações
escultores de zumbivivências
disseminavam produções
só amordaçados pelas conveniências
só cegados pela hipocrisia negavam
A cooperunião
nos desligou do comodismo do controle
éramos coniventes
éramos passivos
expectadores das redes de cooptação
servindo-se grátis para banquetes fratricidas
Ofuscansados
de nos ver feito enfeite-fantoches
reflexos branquificados
pela ditadura da tele-omissão
engordando ringues por divisório troféu campeão
entramos
com piloto negrinterativo de TV QUILOMBO
no Ministério da Conscientização
Os fantasmas
evaporaram do vídeo que não nos via
Sem treta
em solidária expansão
agora somos Rede Tela Preta
imagens-vezes-vozes multiplicantes
ativivas colorindo provocantes a visão
Oubi Inaê Kibuko
Publicado originalmente em CADERNOS NEGROS 19, poemas afro-brasileiros, edição Quilombhoje, São Paulo/SP-Brasil, 1996.