Clamor à Liberdade
Escuta, Oh! Senhora, o lamento
dos teus filhos condenados ao tormento,
nos porões do infortúnio confinados;
tira os filhos teus do desalento,
do desespero e do sofrimento,
dos ardis da falsidade e do pecado...
Abre, Oh! Liberdade, tua régia arca,
ponha termo a esta vida rasa e parca
que conduz os filhos teus ao dissabor;
traz teu manto iluminado e brilhante,
empresta teu coração de diamante
e resgata tua prole do desamor...
Protege, Oh! Águia da Luz, tua ninhada
que sofre as dores impostas pela mão pesada
do poder da usura e da intemperança;
abre as asas alvas e longas das virtudes,
desfaz a crueldade dessas vicissitudes
que zombam amiúde da esperança...
Ilumina, Oh! Digna Dama, com teu olhar
esse povo desvalido que sofre a clamar,
devastado pela ganância cruel e descabida;
abre o teu sorriso franco à tua gente,
destrói o preconceito implacavelmente
e acolhe os teus filhos excluídos aos salões da vida....