Coincidências

“Deus não joga dados com o Universo”

Albert Einstein

Dedicado à Mariana

I – A viagem(1)

Quando tu fizeste, coincidentemente,

A mesma viagem em que o destino irônico

Encarregou-se de fazer o trágico em cômico,

Tu não a imaginavas tão surpreendente.

Quem melhor sabe é aquele que sente,

Aquele que pode notar o seu estado crônico

E padecer do seu mal não menos lacônico.

Este sim, é digno de saber, pois não mente.

Mas, apesar de sofrida tanta agrura,

Tu sabes que também toda a aventura

Teve sim, bons momentos engraçados.

Não te lembras daquele momento mágico?

Mesmo com o chão coberto de suco gástrico

Vendia-se iogurte aos pobres desgraçados.

II – A queda(2)

Logo que chegaste da dita viagem,

Antes mesmo de me cumprimentar,

Veio ao meu encontro a gargalhar,

Linda e feliz – eras como uma miragem!

Eu parecia estar sob efeito de beberagem.

Tu disseste que só de mim podias lembrar

Enquanto, na estrada, estavas a viajar.

Naquela história éramos a mesma personagem.

Conversamos depois sobre poesia.

As minhas influências para ti eu dizia:

Simbolismo, Concretismo e Parnaso.

Mas logo que comentei sobre o Poetinha,

Caiu ao chão a Antologia deste que eu tinha!

Teria sido um bom sinal, sorte ou acaso?

III – O filme

Naquela noite fomos ao cinema.

Quando todos ainda decidiam,

Qual o filme que então assistiriam,

Fizemos uma escolha sem dilema.

Fomos assistir a um filme de bom tema:

Nele, amor e comédia se confundiam

Enquanto sobre o protagonista incidiam

Situações antagônicas: alegria e problema.

Quando o filme chegou ao seu final

O protagonista profetizou de forma genial:

Quem visse o filme viveria uma história de amor

Então torci para que isso fosse verdade

E naquela interação entre arte e realidade

Eu não queria ter sido apenas um espectador.

***

(1) Menção ao texto "Argonautas", de minha autoria

(2) Menção ao filme "Lisbela e o Prisioneiro"

Kalil Santos
Enviado por Kalil Santos em 01/07/2009
Reeditado em 19/03/2022
Código do texto: T1676176
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.