Não tinha sonhos

Viver é bom, muito bom

Sobreviver é melhor

Quem sobrevive tem histórias para contar

A si mesmo apenas

Às vezes apenas a si mesmo

Quando eu era menino

Não tinha sonhos

Ficava pensando no que eu ia comer amanhã

E hoje eu conto isso prós meus filhos

Porque sobrevivi

Não tinha natal

Não tinha dia das crianças

Mas as vezes a gente comia

Arroz com feijão

Com o maior gosto do mundo

Era muito bom...

O dia chegava de manhã

Mas o cheiro do café não acordava a gente

Muitas vezes nosso coração

Ficava frio

Como o fogareiro só com cinzas

De dias anteriores

E eu não sonhava

Pensava sempre no que eu ia comer amanhã...

Minha tia estendia sobre nós um olhar sem brilho

E seu coração milagroso

De alguma forma nos acarinha a

Como se dissesse que amanhã

O dia ia amanhecer como fumaças

Com cheiro de café e farinha...

Era tão bom café com farinha,

De vez em quando eu como café com farinha

E fico lembrando de minha tia

Que não podia,

Com seu amor imenso

Encher nossas barrigas sempre...

Mas tinha um dia do mês que era muito bom

Ela chegava da rua com uma pequena caixa

Tinha café

Açúcar

Farinha

Arroz

Rapadura,

Uma goiabada,

Uma piranha amarela e

Farinha...

Era quando ela recebia

Sua pensão

E por um ou dois dias

Eu não pensava no que ia comer amanhã...

Minha tia se foi,

Ela gostava de ler pra nós

Com sua leitura de quem não estudou

Uns romances de cordel

Ficávamos ao redor dela

Sentado no chão batido de nossa casa que não era nossa

Não sei os outros

Mas aquelas histórias contadas por ela

Me fazia esquecer o que ia comer amanhã...

Viver é bom

Mas não sei como é viver

Só sei sobreviver

A vida perdeu o gosto

De tanto desgosto

A vida perdeu o gosto

A sobrevida não...

E as vezes eu durmo no chão

Eu durmo em qualquer lugar

E não penso mais no que eu vou comer amanhã...

De tanto pensar, deixei de pensar

E hoje, quase mais velho que minha tia

Tudo que eu queria

Era lhe ouvir contar

Aquelas histórias belas que me faziam esquecer

No que eu ia comer amanhã...

Sebastião Alves da Silva
Enviado por Sebastião Alves da Silva em 02/07/2024
Reeditado em 02/07/2024
Código do texto: T8098643
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.