Futuro amado no duro.
Amo esse país torto
que de tão incerto,
torna-se objeto
indireto e rançoso.
Carece de predicados,
adjetivos amofinados
em brilho externo
e verborrágicos internos.
Amo-o porque direto,
objeto, ainda que nome,
ainda que ardente e servil
ele, a abjeto estado brasil!
Ou ereto como mastros
embandeirados, ou bandeiras.
Mastros arriados e castros,
ou castos sem eiras nem beiras.
Porque queima seus livros,
mata seus professores,
pensadores e livres filhos.
Ama seus opressores.
Amo-lhe em algum dia
transitivo e indireto
porque o agora me alumia
intransitivo dejeto!