FINITO
E a Paixão se foi em lentos passos,
desfilando, senil, sua precoce impotência,
só legando aos herdeiros profunda carência,
que a fita do tempo encarcerou no seu laço.
Saudades deixou quando mergulhou na distância,
atiçada pelos maus tratos ainda o juramento
de jamais retornar, na vibração dos lamentos,
que por certo ecoariam no despertar da Inconstância.
Fiel à sua jura condenou o Amor,
o velho companheiro que se dizia eterno,
à fragilidade de quem só fingia ser terno
para manter a aparência do que já perdera o valor.
E o Amor se foi em passadas largas,
arrastando consigo a amiga Harmonia,
só legando aos herdeiros a cruel agonia,
que às almas torturava com agressões amargas.
O fracassado romance tardou a atinar
que desde o adeus dos nobres sentimentos,
ficara nos corações tão somente os batimentos
de duas vidas que pulsavam sem contudo se afinar.
E enfim a separação superou os empecilhos
que turvava os caminhos da felicidade,
legando a ele uma lição de dignidade,
e a mim, o mais precioso tesouro: Meus filhos.