PRESENTE À GREGA
 

És ópio, e de ópio viciei-me!

És a corrupção da flor

Que os antigos gregos

A Esculápio consagraram

No altar da medicina!

 

Corrompes a benevolência,

A beleza e a inocência

Que a Mãe Natura

Com amor e ternura

A todos – sem distinção – regala!

 

És o castigo dos deuses

Aos “comedores de pão”

Por desfrutarem de dádivas iméritas,

Frutos de titânica traição!

 

És o modelo grego de Pandora

– com uma coroa de papoulas adornada –

Por Vulcano e Minerva criada

Sob as ordens do Tonante

Para entorpecer e castigar aos homens!

 

Os deuses tornaram-te irresistível

E de cada um virtudes recebeste,

Mas ignoraste esses presentes

E preferiste os de Mercúrio:

A mentira e a perfídia para cumprir

Dos Sempiternos os cruéis desígnios!

 

És a insídia meticulosamente desenhada

Para aos homens prover infelicidade

Ou uma falsa felicidade – engodo!

 

Abriste o terrível jarro

– vulgarmente chamado de caixa –

E a desdita está feita,

Não pode ser desfeita

– todos os males irremediáveis!

 

És a ilusão de esperança disfarçada

– que na escuridão do jarro jaz encerrada –

Para aos homens cruelmente ludibriar

E a uma falsa felicidade agrilhoar!

 

Não mais iludir-me-ei

Com teus lábios de mel

E teu ópio perfume:

Ao chão atiro o jarro

E a (falsa) esperança se esvai,

Desvanece, evapora

– à grandiosa morada

olímpica retorna!

 

E diante do teu olhar perplexo,

Ó mulher Pandora, dou-te as espáduas

E parto em busca da lucidez da plena Lua

Na face ninfeia da pura dama

– com uma coroa de Amarílis adornada –

Protegida pela deusa cíntia,

Que o crescente lunar retesa

E os impuros à lua nova leva

Com seta argêntea e minguante,

Pois não serei tolo como os troianos

– de Ulisses dispenso o ardil –

E muito menos tolo como Epimeteu

– de Jove dispenso o insidioso regalo!

 
Julia Lopez

05/12/2012
 
 
Foto: Eva Prima Pandora, de Jean Cousin, o Velho (1550).



Visitem meu Site do Escritor: http://www.escrevendobelasartes.com/

Julia Lopez
Enviado por Julia Lopez em 18/03/2013
Reeditado em 11/01/2024
Código do texto: T4194446
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.