Quem Com Ferro Fere
Palavras na boca do povo,
“Quem com ferro fere
Com ferro será ferido”,
Talvez fosse assim,
Na época que a metalurgia,
Fazia-se novidade,
Após períodos paleolíticos,
Depois neolíticos,
Só os metais para sair,
Daquela brutalidade rochosa,
Fizeram o ditado,
Implícita a lei de talião,
Mas o tempo passou,
Bastaria o revide,
Conforme costuma cavalheiresco,
Onde a honra estava em voga,
Retribuir arma com arma,
De igual potência,
Justo duelo,
Após momentos auspiciosos,
Valia devolver a ofensa,
Seja como for,
Madeira contra ferro,
Rocha contra carne,
Desde que tivesse “vendeta”,
Hoje a corrupção,
Nem dá esperança de reparo,
Muito menos em igual medida,
Se alguém olhar pra causa,
A vítima se dá por satisfeita,
Se comove com o gesto,
Na contemporaneidade,
“Quem com ferro fere,
(dependendo da posição social),
Poderá ou não algum dia ser ferido,
Mesmo assim, não há garantia de morte”,
Sem contar a prestimosidade cristã,
Que manda dar gentilmente a outra face,
O ferido a ferro pede outra estocada,
Maravilhas de uma moral de ressentidos,
Que buscam o ferro divino,
Para purgar os malefícios,
Enquanto sonham com lugar sem grilhões de ferro,
O doce paraíso perdido,
Com a estampa dos mais belos versos de Milton.