ROSAE
ROSAE
Dentre as flores
as rosas despontam como únicas
que têm corolas para causar amores,
cobrindo a haste de espinhos, vestindo túnicas
vermelhas, corais, brancas, amarelas, cremes . . .
De seus cálices verdes emanam pétalas de veludo
compondo periantos que para os ventos são lemes
a mudar-lhes a direção para que quase tudo
recenda ternamente cálidas fragrâncias . . .
Lembram cetim as verdes folhas:
não há mais escolhas,
há distâncias . . .
De seu sono acordam no outono;
até a primavera acalentam doce quimera;
durante o inverno perdem o calor eterno;
no verão acendem tons vívidos como líricos sons;
sempre têm matizes para tornar felizes
seres humanos
tristes, solitários . . .
O Poder da luz da rosa
enganos desvenda há longos anos
por primários que sejam . . . Falsários
não resistem à prosa,
convicta, singela,
que revela
enigmas matemáticos
cujos cernes enfáticos
estão extáticos . . .
Tito Vernaglia, em Sorocaba, aos cinco de junho de 2011.