SÃO SEBASTIÃO DO RIO DE JANEIRO

SÃO SEBASTIÃO DO RIO DE JANEIRO

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

São Sebastião Mártir no Império Romano a sua salvação,

Da Narbonne (França) 256-286 d.C. As flechadas em seu corpo e por fim no coração,

Por divulgar o evangelho a dimensão global por inteiro,

Comemorado pelos católicos no dia 20 de todo ano no primeiro mês Janeiro.

E na Igreja Ortodoxa 18 de dezembro por suma veneração.

Vítima das dez perseguições romanas aos Cristãos,

Do imperador Nero Quêsar (Nero César no Hebraico) à Diocleciano como resistência a ação.

Era soldado romano subindo de posto até chegar a capitão,

Segurança do império Romano e Pretoriano por ser dos súditos grande companheiro,

Por ser generoso e virtuoso foi acusado de traição;

Por não renunciar dos votos de ser um respeitado Cristão.

Da Umbanda é Óxossi como um grande guerreiro,

No Catolicismo é São Sebastião por sua redenção,

Da sua inestimável coragem de um grande santo milagreiro,

A sua tradição de feriado por alguns municípios do estado do Rio de Janeiro.

Lá do céu uma brilhante estrela desponta reluzente a uma séria brincadeira,

Deste dia festivo a todas suas pitorescas comemorações,

Da música mais bela ouvinte da sua exímia e justa canção,

Das festas coloridas as suas homenagens como de bolas, fogos, foguetes e balões.

Do Primitivismo dos ameríndios à França Antártica como popularização,

até alcançar Estácio de Sá como de primeiro mandante ao se começar por aqui a colonização.

Do francês Nicolas Durand de Villegagnom, como de muitos outros nomes desta descoberta como voluntariada ação..

Por conflitos de disputas a redenção,

por sua entrada pela Baía de Guanabara como de um grande rio na ilusão.

Bolos, balas e doces nas mesas postas como de confraternização,

São Sebastião um homem santo a luz de qualquer um suspenso candeeiro,

Pelas liberdades pra acreditar que a fé ultrapassa as regras dos confinamentos impostas pelos viveiros,

Da sua súbita identidade incorporada a virtude exposta por cada boa intenção.

Visto por sagradas obras impregnadas das suas peregrinações,

Implantou o evangelho da pureza espiritual como de grande mensageiro,

Do império Romano ao mundo pela sua remissão.

Dos jornais e revistas que a toda manhã renovam as notícias nos jornaleiros,

Das preciosidades nas vitrines das lapidações dos joalheiros,

Carregados como lembranças turísticas de pins, broches, quadros panorâmicos, camisetas estampadas ou chaveiros.

Tornando padroeiro desta linda e maravilhosa cidade,

São Sebastião da Nossa postal cidade do Rio de Janeiro.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 12/01/2017
Reeditado em 08/05/2017
Código do texto: T5879445
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.