Casamento na Roça
Do caminho empoeirado já se podia avistar
as bandeirolas de seda que ao vento tremulavam,
e a toalha rendada, alvinha a balançar,
sobre a mesa no terreiro onde as delícias fumegavam...
Os noivos marchavam na frente felizes a se abraçar,
os amigos e parentes logo atrás acompanhavam
em cantoria estridente, contentes e a festejar,
a alegria dos nubentes que num beijo se enlaçavam...
E depois da comilança, os convivas a dançar,
num trançado arrasta-pé as poeiras levantavam,
a sanfona serpeando com o fole a vibrar,
e as matronas vigiando as moças que namoravam...
E cantavam e dançavam até o dia raiar,
até que extenuados, às suas casas voltavam,
e o sol amanhecia, preguiçoso e a espiar
a bagunça no terreiro, que as festanças deixavam!...