A poesia de cada um

Levantem-se, poetas!

Por que esconder tanta beleza

Lacrada em ignoradas escrituras?

Há um poeta em cada homem!

Poesia não é a linha escrita

As frases montadas

As palavras difíceis

O sentido oculto.

Poeta não é o escolhido

O culto

O esquisito

O admirado

O discutido.

Poesia não é a face voltada

Ao pobre

Ao rude

Ao oprimido;

É algo simples,

Universal!

Poesia é do operário

Do pedreiro

Do Lixeiro

Do marceneiro

Do agricultor!

Como é dos médicos

Dos advogados

Dos engenheiros

Dos psicólogos

Dos professores!

Nas mãos do culto

É nota afinada;

Nas mãos do rude

É nota dissonante,

Sem deixar de ser poesia!

Poesia é a oitava do maestro

O tinir de instrumento do ferreiro.

Está nos livros adornados a ouro

E no papel de embrulhar pão;

Na eloquência do orador

E na mudez do flagelado.

Poesia é a flor do jardim imperial

E a flor do túmulo sem nome;

Está nos teatros

E está nos campos;

É a chuva

O sol

O arco-íris;

É a lama

A escória

O temor!

Quanta poesia há

Num mendigo que olha pro céu!