Notre Dame
Espetáculo boreal no céu,
Plateia em pé atônita e assustada na Terra.
Colchões de nuvens algoadas,
Feito balões cativos, incinerados.
Incendeia o Renascimento.
Victor Hugo levanta-se das catacumbas,
Mira intrépido e incrédulo.
Para não ver a peça encenada,
Tapa os olhos umidificados.
Foram-se os sinos,
Quasimodo: o corcunda, a igreja, o campanário.
Ficaram-se os livros nas bibliorecas e as cinzas, como relicário.
Palmas, apupos e assovios;
Trocados por um minuto de silêncio.
Botão de flores, rosas, pétalas de carmim,
Ao pé do memorial são lançadas.
Indescritível e mágico enredo,
De uma longa estória literária,
Narrada em curta peça de teatro.
Fecham-se as cortinas de fumaça,
Rescaldo encerrado.
Esvazia-se a tenda:
Triste e trágico fim.