NOÇÃO SOBRE "KIGO"

"KIGO" é a palavra que representa uma das quatro estações dentro de um HAIKAI

Primanera.......... alegria............Ipê...Flor de primavera

Verão............... vivacidade.......Calor.Ambiente de verão

Outono............. melancolia........Libélula. Inseto de verão

Inverno............ Tranquilidade....Festa junina. Ambiente

de Inverno

O "KIGO" pode coesistir no Haikai (Haicai).

Enquanto o haikai expressa a sensibilidade do autor, o kigo

expressa a concisão, a capacidade de síntese e observação além da percepção de conotar fenômenos climáticos com sentimentos e estados de alma e disposição do ser no mu7ndo, através do da observação do fugaz de um instante mutável.

Exemplos de "KIGOS" :

Primavea: Felicidade dos olhos

Envio-lhe flores

Verão : Felicidade do corpo

Sinto seu calor

Outono : Tristeza da alma

Consolo-a

Inverno : Frio no coração

Sinta meu arrepio

Exemplo de Haikai de 4 Kigos:

Felicidade dos olhos

Felicidade do corpo

Tristeza da alma

Frio no coração

permiano colodi
Enviado por permiano colodi em 03/05/2011
Código do texto: T2946522