Tanka - 05

S

O

U

T

R

I

S

T

E

E

S

Ó

P

R

E

C

I

S

O

D

E

U

M

A

M

O

R

P

A

R

A

A

M

A

R

V

E

N

H

A

E

M

M

E

U

S

O

C

O

R

R

O

N

E

S

T

A

N

O

I

T

E

D

E

L

U

A

R

Observação:

O haikai é fruto do “haikai no renga” (ou tanka), muito em voga antes e na época de Bashô, que nada mais era do que um poema seqüencial, em que um poeta compunha a primeira estrofe (hokku), um terceto com 5/7/5 sílabas (ou sons). Os poemas naquela época (tanka/waka) eram apenas cantados ou declamados. Não havia poemas escritos.

Em seguida, vinha outro poeta, que o completava, compondo a segunda estrofe; um dístico, com 7/7 sílabas (ou sons). E as estrofes iam se sucedendo espontaneamente, chegando a centenas. É claro que isso não se dava em um só dia.

Giovânia Correia
Enviado por Giovânia Correia em 18/11/2009
Reeditado em 18/11/2009
Código do texto: T1929572
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.