Tanka - 01

Lá pelo ano de 710 a 794, poetas japoneses praticavam o uta (que significava canção), mas que depois foi chamado de waka e, finalmente, tanka. O tanka era uma arte nobre, um poema curto e trabalhado, um poema composto de duas estrofes, sendo que a primeira era feita com três versos onde o primeiro e o terceiro, tinham cinco sílabas e o segundo sete (formando assim, as 17 sílabas do hai-kai) É importante ressaltar que na poesia japonesa a contagem de sílaba não obedece ao princípio da tônica final da última palavra do verso (métrica portuguesa), pois todas as sílabas são contadas, são sílabas gramaticais. A segunda estrofe era formada de dois versos com sete sílabas. No início, o tanka era escrito por uma única pessoa, mas com o passar dos tempos, passou a ser escrito por duas pessoas, onde um poeta escrevia a primeira estrofe e o segundo, escrevia a segunda estrofe.

U

M

S

U

T

I

L

A

M

O

R

A

B

O

R

D

O

U

D

E

J

E

I

T

O

E

S

T

O

U

S

E

M

A

Ç

Ã

O

A

G

O

R

A

P

R

E

S

A

F

I

Q

U

E

I

N

Ã

O

V

O

U

Q

U

E

R

E

R

O

R

E

S

G

A

T

E

Giovânia Correia
Enviado por Giovânia Correia em 27/10/2009
Reeditado em 27/10/2009
Código do texto: T1889084
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.