CUIDADO COM O PÃO
Extra, extra, descobriram que no pãozinho de forma tem mais álcool do que numa dose de Serra Limpa. E não é papo de cronista não. Estava, aqui de boas, surfando nas ondas binárias, quando me deparo com essa informação. Uma informação tão quentinha quanto um pãozinho na chapa.
Álcool no pão, chefias? E vai mais além: quem for guloso e exagerar no pãozinho pode cair na lei seca. Mais é para cair os “zóis” da cara! Já pensou, o cara perder a carteira e correr o risco de ir em cana porque comeu uns pãezinhos a mais? Antes a preocupação era só com a gordura do fígado, agora, tem que fugir de blitz.
O guarda dando a mão para você parar e antes demais nada você já vai dizendo que comeu três mistos quente. “Por favor, dessa do carro. Coloque as mãos onde eu possa ver. E faça um quatro ai!” Você meio desajeitado devido a labirintite, mal consegue ficar em pé. Tenta explicar que não tomou o remédio hoje. “Mas não esqueceu de encher o piquele, né?” Você tenta explicar que foi realmente o pão e dá uma baforada na cara do sargento. Ele quase que cai devido o odor de álcool fermentado que está exalando de teu bafo. Resultado xadrez. Vai dormir na cadeia. Na cela estão mais quatro indivíduos. “Foi pego pelo quê, irmão?” Olha, se você disser que comeu pão banhado no álcool e que caiu na lei seca, você pedirá para vestir fio dental. A melhor resposta é que o policial pediu para parar e não parou, se iniciou uma perseguição, finalmente você bateu o carro, e quando saiu meteu uns tabefes do sargento. Aí você ganha moral. Já pensou, isso tudo por causa de um pãozinho de forma?
As marcas se defenderam alegando que seguem as normas sanitárias brasileiras. Ahhhh, a indústria do café e do chocolate também. Existe um limite de barata e bosta de rato que podem ser encontrados em nossas guloseimas e no cafezinho da firma. Elas passam por controle de qualidade e tudo. Se a lei diz que devem ser encontradas uma barata a cada saca de café, eles fazem questão de que a lei seja cumprida.
Na verdade, a gente come essas coisas porque a gente é teimoso. Claro, claro e claro, que a gente sabe o que acontece nessas fábricas, indústrias, supermercados e cozinhas. A podridão é são esses lugares. Um amigo que trabalhou décadas numa padaria contava coisas que seriam inconcebíveis apenas de imaginar, deixariam os indianos que usam a água do Ganges em seus refrescos, no chinelo.
Uma vez eu perguntei a esse meu amigo se havia ratos na padaria. Ele não só disse que havia como eles recrutavam os ratos para praticarem esportes como corrida e UMC. Perguntei o que era UMC, era Utimate Mouse Championship. Com direito a aposta e ranking dos melhores da semana.
Aqui na Paraíba, há uns 15 anos, descobriram que estavam colocando soda caustica e conservante de defunto no leite. Resultado: a galera nunca bebeu tanto leite na vida. O medo dos produtores é que o CRM entre com um processo por interferência no mercado de cirurgias plásticas, que deve ter perdido bastante clientes.
Em Joao Pessoa , quase todos os supermercados já foram interditados pela vigilância sanitária. Quando acontece uma interdição dessas, o povo não fica preocupado com as violações que eram cometidas contra a saúde pública, ou se o descaso com a higiene acarretou prejuízo a algum cidadão. O povo quer saber quando é que vai reabrir, e quando reabre, parece que está sendo reinaugurado. Enche de gente. Tem promoção. Pula pula para as crianças. Mocinhas dando amostra grátis de café e bolinhos. É um grande evento. É tanto que quando passa um tempo sem a vigilância sanitária atuar ninguém, o povo fica com saudade: “nunca mais um mercado desses foi interditado, não foi?!”
Aqui em Sousa nem sei se existe vigilância sanitárias, e se tiver, deve ter tido uma dor de barriga até agora está no sanitário. É gritante as violações contra o código sanitário da humanidade, nem sei se existe um código para cada cidade, mas aqui viola-se o da humanidade. Tem-se uns 8 mercados de médio a grande porte e três atacadões, até onde eu sei. Duvido você ir em um deles e não encontrar ou produtos fora da validade, ou produtos com preço errado, ou produtos fora da validade com preços errados. Não é produto com um ou dois dias de vencidos não, que isso eu nem ligo, depois de comprado eu como mesmo. Vou perder minha calma por causa de dois dias? Mas teve uma vez que eu comprei um bolo, e quando abri a embalagem, chega subiu uma fumaça preta. Ia eu tive que voltar no mercado e mostrar para um funcionário. “Você quer outro bolo?” E mais fumaça misteriosa? Não. Quero o meu dinheiro.
Carne, aqui em Sousa, a sensação que dá é que para você comer uma carne sem estar estragada, tem que ver o boi sendo morto e garantir que a carne seja tirada na hora. Caso contrário, uma a cada três vezes, você vai comprar carne podre. Não “tá” com a gota que um fiscal da vigilância sanitária aqui da cidade nunca tenha comido carne podre. E agora, como se não bastasse tudo isso, vem o pãozinho PRF, comeu, “tá” preso! Viva o Brasil!