Levanta Cadáver
Durante sessenta e tantos anos minha mãe, diariamente, fez, toda manhã, um delicioso mingau e, para a filharada não enjoar, ela variava os ingredientes: ora era de fubá, ora de fécula de milho, de batata... Naquela mesa comprida que havia na cozinha, a meninada, ao levantar, já encontrava os pratos esmaltados enfileirados e do mingau, quentinho e com canela, subia aquele cheiroso vaporzinho. Uma modalidade ficou mais conhecida e os filhos agora pedem a receita para fazer para seus “pequenos”. Ela cheia de satisfação vai ditando:
MINGAU LEVANTA CADÁVER:
Ingredientes:
- l pacote de creme de arroz ou fécula de batata
- l vidro de toddy
Misturar esses dois ingredientes e guardar em um vidro de boca larga. Ir usando aos poucos.
MODO DE FAZER:
Colocar o leite adoçado, a gosto, para ferver.
Quando estiver fervendo, despejar o pó, na quantidade desejada, já anteriormente dissolvido em um pouco de água ou leite e mexer sempre, para não encaroçar, até cozinhar. Se gostar mais ralo, coloque mais leite, mais grosso, coloque mais pó.
***
Outro dia, fui dormir na fazenda e estranhei, quando levantei-me e não vi, em cima do fogão de lenha, o tradicional mingau:
- Uai, mamãe, cadê o mingau que a senhora sempre fez?
E a voz embargou-lhe, ao dar-me a resposta:
- “Sem o seu pai aqui, não faz mais sentido o mingau!”