CULINÁRIA NORDESTINA!!!

Nossa culinária é rica

Em toda essa região

Que está localizada

Da Bahia ao Maranhão

Denominada Nordeste,

Terra de cabra da peste

Porém muito hospitaleira

E o sabor genial

É de uma forma geral

Nossa comida caseira.

A peixada maranhense

Tem um gosto especial,

E aquele arroz de cuxá,

Também é muito legal,

O sururu preparado

De um modo bem caprichado

Regado ao leite de coco

Faz abrir o apetite

E até sair do limite

Pra não ficar no sufoco.

Ceará tem sarrabulho,

Baião de dois e peixada,

Tem a doce rapadura,

Tapioca caprichada,

Porém se quer ficar forte

Vá ao Rio Grande de norte

Pra que atinja o escol,

No bar grã-fino ou na toca

Procure a boa paçoca

Feita com carne de sol.

Tem bobó de camarão

O feijão verde cremoso

Então não deve perder

É tudo maravilhoso,

Mas se está na pindaíba

Vá até a Paraíba

Para poder degustar

Buchada e arrumadinho

Um mungunzá bem quentinho

Para bem se alimentar.

Também vá ao Piauí

Degustar um bom carneiro

Aquele arroz com capote,

Inclua no seu roteiro,

A famosa cajuína,

Com um bolo da goma fina

Que a piauiense faz,

Mas, quer é mais coisas boas?

Então vá as Alagoas

Ver do que o povo é capaz.

Deguste uma pituzada,

A umbuzada sertaneja,

Um siri mole de coco

Com uma boa cerveja,

Mas é bom que antecipe

Uma ida até Sergipe

Para que possa provar

Um bom pitu na moqueca

Ou o camarão de cueca

E um caranguejo exemplar.

Agora vá pra Bahia

Comer um bom vatapá,

O famoso acarajé,

Ou um arroz com hauçá,

Deguste o bom aberém,

Mas, quer mesmo se dar bem?

Antes que fique maluco

Corra aqui pra nossa área

Vem provar da culinária

Daqui do meu Pernambuco.

Quem prova um feijão de corda

Com manteiga de garrafa,

Ou uma boa traíra

Pescada com a tarrafa,

Nosso guisado de bode,

Sarapatel que só pode,

Lhe causar grande prazer

Então se ainda duvida

Vem provar nossa comida

Que não vai se arrepender.

Vem comer uma buchada

Com um saboroso pirão,

Tomando aquela cachaça

Misturada com limão,

Comer feijão com farinha,

A gostosa dobradinha,

Mocotó e chambaril,

A pamonha e a canjica,

E essa culinária rica

É a melhor do Brasil.

Temos o bolo de rolo

Que é da nossa tradição

O bom queijo de manteiga,

O de coalho, e requeijão,

Milho cosido e assado,

E um franguinho temperado

Daquele de capoeira,

Que se degusta nos lares,

Em restaurantes, ou bares

Tradicionais da feira.

Vem comer um bom pão doce

Regado a caldo de cana,

O bolo Sousa Leão,

Bala doce de banana,

A charque com macaxeira,

Feijoada de primeira,

Arrumadinho saboroso,

Carne de sol com batata,

A maxixada com nata,

Ou um pudim bem cremoso.

Tem o famoso beiju

Feito embaixo da farinha,

Também tem o pão francês

Que com ovos de galinha

Faz boa combinação,

Mas temos outra opção

Que o nordestino adora

É ir ao curral cedinho

Pra tomar leite fresquinho

Quente, tirado na hora.

E no café da manhã

Pra fazer o desjejum

Aqui se usa a batata

Macaxeira, jerimum,

Ou o cará São Tomé,

E no fim da tarde é

Um cafezinho forte ou fraco

Com essa nobre iguaria

Que a nossa gente aprecia

Nosso bom bolo de caco.

Mesmo a comida modesta

Aqui não vai faltar não,

Tem farinha com açúcar

A farofa de bolão,

E vai encontrar ainda

A passarinha, a cambinda,

Bucho de boi e miúdo,

Fruta de icó e Imbé,

A bola de catolé

Aqui nós temos de tudo

Mas, nossa estrela da festa

Agora que vem a luz,

Todo nordestino adora

Aquele autêntico cuscuz!

Que topa qualquer parada,

Vai muito bem com coalhada,

Com leite, feijão, xerém,

A carne de porco assada

Ou com galinha guisada

Com tudo combina bem.

Da gostosa culinária

Nordestina, aqui falei,

Porém ficou tanta coisa

Que nem sequer relatei

Porque seria impossível

Que a comedoria incrível

Coubesse no meu cordel

Mas, estou bem convencido

Que o meu papel foi cumprido

De uma maneira fiel.

Carlos Aires

07/06/2021