CULINÁRIA NORDESTINA!!!
Nossa culinária é rica
Em toda essa região
Que está localizada
Da Bahia ao Maranhão
Denominada Nordeste,
Terra de cabra da peste
Porém muito hospitaleira
E o sabor genial
É de uma forma geral
Nossa comida caseira.
A peixada maranhense
Tem um gosto especial,
E aquele arroz de cuxá,
Também é muito legal,
O sururu preparado
De um modo bem caprichado
Regado ao leite de coco
Faz abrir o apetite
E até sair do limite
Pra não ficar no sufoco.
Ceará tem sarrabulho,
Baião de dois e peixada,
Tem a doce rapadura,
Tapioca caprichada,
Porém se quer ficar forte
Vá ao Rio Grande de norte
Pra que atinja o escol,
No bar grã-fino ou na toca
Procure a boa paçoca
Feita com carne de sol.
Tem bobó de camarão
O feijão verde cremoso
Então não deve perder
É tudo maravilhoso,
Mas se está na pindaíba
Vá até a Paraíba
Para poder degustar
Buchada e arrumadinho
Um mungunzá bem quentinho
Para bem se alimentar.
Também vá ao Piauí
Degustar um bom carneiro
Aquele arroz com capote,
Inclua no seu roteiro,
A famosa cajuína,
Com um bolo da goma fina
Que a piauiense faz,
Mas, quer é mais coisas boas?
Então vá as Alagoas
Ver do que o povo é capaz.
Deguste uma pituzada,
A umbuzada sertaneja,
Um siri mole de coco
Com uma boa cerveja,
Mas é bom que antecipe
Uma ida até Sergipe
Para que possa provar
Um bom pitu na moqueca
Ou o camarão de cueca
E um caranguejo exemplar.
Agora vá pra Bahia
Comer um bom vatapá,
O famoso acarajé,
Ou um arroz com hauçá,
Deguste o bom aberém,
Mas, quer mesmo se dar bem?
Antes que fique maluco
Corra aqui pra nossa área
Vem provar da culinária
Daqui do meu Pernambuco.
Quem prova um feijão de corda
Com manteiga de garrafa,
Ou uma boa traíra
Pescada com a tarrafa,
Nosso guisado de bode,
Sarapatel que só pode,
Lhe causar grande prazer
Então se ainda duvida
Vem provar nossa comida
Que não vai se arrepender.
Vem comer uma buchada
Com um saboroso pirão,
Tomando aquela cachaça
Misturada com limão,
Comer feijão com farinha,
A gostosa dobradinha,
Mocotó e chambaril,
A pamonha e a canjica,
E essa culinária rica
É a melhor do Brasil.
Temos o bolo de rolo
Que é da nossa tradição
O bom queijo de manteiga,
O de coalho, e requeijão,
Milho cosido e assado,
E um franguinho temperado
Daquele de capoeira,
Que se degusta nos lares,
Em restaurantes, ou bares
Tradicionais da feira.
Vem comer um bom pão doce
Regado a caldo de cana,
O bolo Sousa Leão,
Bala doce de banana,
A charque com macaxeira,
Feijoada de primeira,
Arrumadinho saboroso,
Carne de sol com batata,
A maxixada com nata,
Ou um pudim bem cremoso.
Tem o famoso beiju
Feito embaixo da farinha,
Também tem o pão francês
Que com ovos de galinha
Faz boa combinação,
Mas temos outra opção
Que o nordestino adora
É ir ao curral cedinho
Pra tomar leite fresquinho
Quente, tirado na hora.
E no café da manhã
Pra fazer o desjejum
Aqui se usa a batata
Macaxeira, jerimum,
Ou o cará São Tomé,
E no fim da tarde é
Um cafezinho forte ou fraco
Com essa nobre iguaria
Que a nossa gente aprecia
Nosso bom bolo de caco.
Mesmo a comida modesta
Aqui não vai faltar não,
Tem farinha com açúcar
A farofa de bolão,
E vai encontrar ainda
A passarinha, a cambinda,
Bucho de boi e miúdo,
Fruta de icó e Imbé,
A bola de catolé
Aqui nós temos de tudo
Mas, nossa estrela da festa
Agora que vem a luz,
Todo nordestino adora
Aquele autêntico cuscuz!
Que topa qualquer parada,
Vai muito bem com coalhada,
Com leite, feijão, xerém,
A carne de porco assada
Ou com galinha guisada
Com tudo combina bem.
Da gostosa culinária
Nordestina, aqui falei,
Porém ficou tanta coisa
Que nem sequer relatei
Porque seria impossível
Que a comedoria incrível
Coubesse no meu cordel
Mas, estou bem convencido
Que o meu papel foi cumprido
De uma maneira fiel.
Carlos Aires
07/06/2021