Bolos - o que você precisa saber...
A confecção de bolos e pães doces exige certos procedimentos e tem seus pequenos segredinhos. Por isto, a seguir vem uma pequena lista de dicas que ajudarão a fazer seus bolos mais fofos e macios e seus pães doces mais leves.
Alguns conselhos para fazer um bolo fofo e macio
· Leia as receitas com atenção antes de começar a faze-las.
· Não faça substituições, pois ingredientes diferentes alteram os resultados.
· Não altere a quantidade de farinha, açúcar, gordura ou ovos.
· Nunca dobre as receitas. Se for fazer mais que um bolo, meça os ingredientes separadamente e faça um bolo por vez.
· Ao preparar um bolo ou qualquer outra massa, peneire a farinha antes de ser medida.
· Peneire a farinha novamente junto com o fermento, na quantidade a ser empregada.
· Peneire sempre juntos todos os ingredientes secos, com exceção do açúcar.
· Quando misturar gordura ou manteiga a açúcar e gema, bata com força. Ao misturar ingredientes secos, bata devagar.
· As claras empregadas na confecção dos bolos não devem ter vestígio algum de gemas.
· Os bolos de festa devem ter uma certa consistência, pois uma massa leve não suportaria o recheio e a cobertura.
· Na falta de uma batedeira elétrica, use sempre colher de pau.
· Todos os ingredientes devem estar na temperatura ambiente. Tire o leite, os ovos e a manteiga da geladeira pelo menos 1 hora antes de usá-los.
· Depois que for adicionada a farinha de trigo, a massa deve ser mexida o mínimo possível.
· As fôrmas devem ser untadas, a não ser que haja recomendação em contrário.
· Quando a fôrma untada for polvilhada de farinha de trigo, inverta-a - bata nela para tirar o excesso de farinha.
· Quando adicionar claras em neve, misture delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos de cima para baixo até incorporá-las bem. Feito isto, leve o bolo imediatamente ao forno.
· A fôrma deve ser colocada no centro do forno, que deverá estar previamente aquecido. Obedeça à temperatura indicada.
· Para saber se o bolo está assado, enfie no centro da massa num palito. Se este sair seco e limpo, a massa está assada e pronta.
· Para cortar um bolo ao meio, a fim de recheá-los, use uma faca afiada.
Como esfriar os bolos
· As fôrmas com bolos feitos com manteiga ou outra gordura devem ser postas sobre uma grelha durante 15 a 50 min, depois viradas na própria grelha até o resfriamento completo do bolo.
· Os bolos de claras devem ser feitos em fôrmas de buraco no centro. Para esfriá-los, inverta a fôrma e enfie-a no gargalo de uma garrafa, o que evita que o bolo sofra pressão.
© BrChef 2001
Todos os direitos reservados
Site desenvolvido por I-BIZZ
(Extraído da página principal do MSN)