Como fazer Absinto
Como fazer absinto
Antes que possa vos passar a receita dessa maravilhosa bebida, gostaria de primeiramente esclarecer alguns pontos importantes: não há realmente uma receita padrão de absinto;elas variam muito de marca para marca, e como este tutorial é destinado a produção artesanal de absinto, a receita não será de fato precisa, pois seria em vão determinar a quantidade exata de ervas a serem utilizadas, dado que os óleos essenciais_ compostos de maior importância na fabricação de absinto_ sofrem enorme variação em seu teor, dependendo de inúmeras condições, como por exemplo: hora da colheita; estação; fresquidão das folhas; etc... É importante ressaltar que, por mais afanosa que seja a tarefa de produzir o absinto artesanal, ele será indubitavelmente melhor que o absinto industrializado, pois há uma lei que impede que haja concentrações adequadas de anetol _óleo essencial que confere o sabor característico da bebida. Destarte, dar-vos-ei uma receita básica, que poderá ser alterada conforme a predileção individual de cada um.
Ingredientes necessários:
70 gramas de anis-estrelado
30 gramas de sementes de funcho ( É necessário cautela para não confundi-lo com endro, ou coletar espécies híbridas, que são pobres em óleo essencial_ algumas umbelíferas hibridizam com facilidade, e esse tipo de cruzamento pode não ser muito desejável)
30 gramas de erva-doce
Aproximadamente 15 folhas grandes de alfavaca ( Inúmeras plantas recebem o nome popular de alfavaca, portanto recomenda-se averiguar pelo nome científico, que é Ocimum gratissimum)
Aproximadamente 30 folhas de Erva cidreira ( refiro-me a Melissa Officinalis, e não ao capim-limaõ( Cymbopogon citratus), que também é popularmente conhecido como erva-cidreira)
1 ramo de aproximadamente 20 cm de losna, ou o absinto propriamente dito.
30 gramas de coriandro, também conhecido como semente de coentro.
• Embora a Artemísia Pontica faça parte de boa parte das receitas, opto por não usá-la, fazendo pouca diferença no sabor.
Como fazer
Mistura todos os ingredientes, exceto a erva cidreira, em um litro de álcool de cereais bidestilado e acrescenta 500 ml de água, preferencialmente desclorada. Deixa que tua bebida descanse por um período de pelo menos 30 dias, protegida da luz. Agita-a periódicamente, sem abrir o recipiente.
Após este período, verte todos os ingredientes dentro de um destilador caseiro ( pode ser feito com uma panela de pressão _ existem alguns tutoriais no youtube ensinando a confeccionar o destilador). Acrescenta mais 500 ml de água desclorada e destila o primeiro litro da bebida. Tenta passar essa água no resíduo herbal antes de colocá-la no destilador_ você pode filtrar a mistura com com um pano de algodão. É necessário exercer cautela para que não coletes mais que o primeiro litro do destilado, pois a “calda” tende a carregar off-flavours, que são melhores quando dispensados_ vale a pena desperdiçar um pouco de óleo essencial ao invés de se aproveitar o máximo da mistura e produzir uma bebida de qualidade inferior.
Fica atento quanto ao tempo de destilação: como esta é uma bebida de elevado teor alcoólico, recomenda-se que tu coloques as pequenas frações já destiladas numa outra garrafa e tampa-a, a fim de evitar a evaporação alcoólica.
Findo este processo, reserva uma pequena porção de tua bebida e macera as folhas de Melissa com esta fração, em um pote. Filtra esta porção num funil com algodão e agrega-a com o resto de tua bebida_ a finalidade deste processo é dar a coloração esverdeada característica do absinto.
Caso tu tenhas o intento de envelhecê-la, sugiro que pingues algumas gotas de vinagre de vinho na bebida, mas apenas se tu fores deixá-la envelhecer. Calma, tua bebida não terá o gosto ruim do vinagre, pois essas pequenas gotas de acido acético formarão ésteres, compostos responsáveis por um bom buquê.
Se tua bebida não estiver com o amargor que te agrade, pega metade do ramo da losna e junta-o com o macerado de erva-cidreira.
Tua bebida está pronta!
Faz o teste de qualidade e vê como tua bebida é melhor que as industrializadas: pega uma dose de tua bebida e mistura-a com água ou gelo; tu verás um efeito esplendoroso: tua bebida esverdeada ficará branca como leite, fato que indica a qualidade dos óleos essenciais utilizados, particularmente o anetol.
* Este absinto tem graduação alcoólica de aproximadamente 89% e deve ser consumido com água.