O figo
(Ficcus carica)
É fruta mediterrânea
Desde os tempos de Cristo
Citada em seus escritos
de quem foi contemporânea
E foi alimento sagrado
até ser por ele proscrita
quando lhe negou agrado.
Cruzou o mar oceano
acompanhando emigrante
Aqui floresceu bastante
Mas no Sul é que viceja
E não há quem não o veja
com alegria incontida
nas festas de Fim de Ano
Seja em calda ou em passa
na figada ou bem maduro
tem gosto de quero mais
e isso não há quem desfaça
Moça pra agradar rapaz
tem que ter beleza e graça
e saber servir figada
sem pedir que alguém o faça
*****
Posso não ter goiabeira...
não ter fruta tropical
mas os figos na figueira
eu tenho no meu quintal
Também tem amendoeira
alfarroba, por igual
para a turma brasileira
vão figos de Portugal
(EvaLuna - de Barreiro - Portugal)
"Obrigado Eva Luna"
Vinicius