O LIVRO
Ex Libris Mundi
O Livro é nosso caminho
para o céu ou para o inferno.
Pê Dê Efe ou pergaminho
da Primavera ao Inverno.
Quem vê no Livro um amigo
não vive na solidão.
Encontra nele um abrigo
para a paz do coração!
Ele mostra a trajetória
de tudo que nos convém.
Aponta nossa vitória
na luta por todo bem!
O Livro fala em silêncio
toda verdade que existe.
Transforma o idoso em juvêncio
e a alacridade persiste.
Temos a Bíblia Sagrada
que se resume em Jesus.
Se for bem interpretada,
mostra o caminho da Luz!
E “Por quem os sinos dobram?”
Do Hernest Hemingway?
Quero que horas me sobram,
porque já li e relerei.
O Livro livre me faz,
quando o tenho em companhia.
Seja de guerra ou de paz,
de verso ou filosofia.
Li tudo de Jorge Amado,
todo Machado de Assis.
Eu jamais fui censurado,
li tudo que eu sempre quis.
De Blavatsky a Voltaire,
Os Lusíadas de Camões.
Fleurs Du Mal de Bodelaire,
também outros campeões!
De Zola li “Germinal”,
Romance socialista.
De Marx li “O Capital”
que alimenta o marxista.
Li muita biografia
de santos e de doutores.
Nunca vi tanta magia
nos versos que cantam flores!
Castro Alves, no poema
que dos afros traz memória,
nos mostra a maldade extrema
que maculou nossa história!
Os Timbiras revelados,
Aimorés e Guaranis,
em versos elaborados,
tão belos e tão sutis,
do grande Gonçalves Dias
que exaltou o sabiá
sobre as palmeiras esguias
que ainda existem por cá!
Rogo a José de Alencar
que de mim se apiade,
e que eu possa navegar
na sua brasilidade;
que me mostre uma Ceci
que me inspire nova fonte,
para que, como Peri,
me dissipe no horizonte!
Juca Vieira
Imperatriz - MA
18/04/2024