TROVA 0032 IRS
-- I --
Saudade, saudade tenho
neste peito sofredor;
o riso alegre em meu cenho
camufla esta minha dor.
-- II --
Saudade, quanta saudade
carrego no peito meu;
saudade da flor-da-idade
que a velhice já venceu!
-- III –
Conhece bem a saudade
quem a dois trilhou caminho;
depois, por adversidade,
precisou andar sozinho!
-- IV --
Quando a saudade se achega,
vem para nos maltratar:
parece um presente a grega;
machuca e pode matar!
-- V --
Saudade, dentro do peito,
cismou de fazer seu ninho,
depois que, não teve jeito,
você me deixou sozinho!
-- VI --
Que saudade sinto agora
do Tempo que se passou,
do Tempo que foi embora
e com ele te levou...
-- VII –
Uma saudade, te digo,
já tomou meu coração:
falta do teu ombro amigo,
altar da minha oração!
-- VIII --
Saudade, falta medonha,
abismo n'alma de um ser,
dor muito triste, enfadonha,
maculando o meu viver!
-- IX --
Saudade, saudade dói,
não queira saber você;
suplício que nos corrói,
machuca, nos faz sofrer!
-- X --
Qual uma erva daninha,
invadindo a plantação,
saudade também se aninha
bem dentro do coração!