Meu pseudônimo
Coloco na minha lira
o mais digno pseudônimo
restauro em seis sons de sílabas:
memória, família e nome
Gualther da terra querida
de secas impondo a fome
meu bisavô de cuja lida
é do Ceará: Terra de homem!
Foi órfão na terra amiga
o Piauí, de Altos, por onde
quis demonstrar por toda vida
ser um Alencar de fé e de honra
Vindo de uma terra rica
a Crato que ecoa tão longe
viu no caderninho, a lira
matéria, emoção e seu nome:
GUALTHER DE ALENCAR!