Pelas quadras da vida CXLII (notinhas inspiradas na gramática)
1
Se composto é o sujeito
E do verbo vem depois...
O verbo assume dois jeitos:
Segue o mais perto ou os dois.
2
Os dois ou mais caso sejam,
Isso não importa, não!
'Virá o céu e a terra'. Vejam!
‘Virão o céu e a terra'. Não?
3
'Virá o céu, o mar e a terra',
Viram o exemplo com três?
Assim também não se erra;
Crie algo! É sua vez!
4
Mas, se antes vem o sujeito,
Composto de "gente" e "gente"...;
Em princípio, há um só jeito:
Plural – e mestre contente!
5
‘O sol e a lua alumia...’
É mesmo grande desfeita
Ao mestre que se injuria
E quer a frase escorreita...