Pelas quadras da vida CXLI (notinhas inspiradas em gramática)
1
Perco ponto com a norma –
A culta, desses doutores:
Mostro bem a pouca forma,
Quando digo ‘houveram flores’.
2.
Se‘Houveram flores’ fosse,
‘Hão flores’ também seria;
Esse ‘ão’ assim, nada doce,
O ouvido incomodaria.
3
Essa tal proparoxítona
Embaralha toda hora;
Eu escolho a paroxítona
E gosto mesmo é de ‘abobra’...
4
Proparoxítonas? Poucas!
Somam poucas, meu amigo!
Acento recebem todas:
Fácil assim, sem perigo...
5
‘Médico’ não é ‘medico’,
‘Vívido’ não é ‘vivido’...
Assim bem tranquilo fico,
Dou pistas pro texto lido!