Pelas quadras da vida CXL (notinhas de gramática)
1
Vai a dica de grafia,
Sei que você sempre quis:
Veja, veja que magia:
Após ditongo, uso ‘xis’!
2
Não só o ‘x’ eu escrevo,
De ‘esse’ o ditongo é sinal;
Um exemplo eu lhe devo?
Vá em frente, não leve a mal.
3
Então vou com segurança,
Grafo ‘fAIxa’ e grafo ‘lOUsa’;
E também tenho esperança
De rever o amigo ‘SOUsa’.
4
Ao ditongo segue o ‘cê’,
Que às vezes cedilha tem.
Eis exemplos pra você:
‘FOIce’ e ‘cAIçara’, está bem?
5
Quanto à cedilha, não esqueça:
Antes de ‘e’ ela não vem,
Antes de ‘i’ não fica bem...
Assim, escreva e aconteça!
6
O oblíquo não começa,
Se é fraco, a "frase boa",
Mas isso só interessa
A quem diz, mas não ressoa.
7
Me diga, me dê, me vem –
Com o oblíquo bem no começo –
É a língua que a gente tem
E usa sem nenhum tropeço.
8
– Houve... Houveram pessoas...–
De repente, ele empacou.
– Teve gente... Essa é boa! –
Disse alguém, que o salvou.
9
O acento da palavra
Tem de ser bem respeitado:
Prejudica muito a lavra
O cágado, se é borrado...
10
Se perto de mim está
O livro que ora aponto,
“Este” o pronome será,
Que uso e não perco ponto.