UM CONTO EM TROVAS
A coruja Maricota
Trepada em um alto galho
Olha para todo canto
Para fazer seu trabalho.
Com olhos arregalados
A coruja Maricota
Olhando todos os lados
Tudo que passa ela nota.
Atenta por toda noite,
O que vê logo anuncia.
Ainda que ela se afoite,
Pia, pia, pia e pia.
Mesmo que bem escondida,
A Maricota coruja,
É vista por toda vida
Por quem espera que fuja.
Embora que a onça ruja
A coruja finca o pé
No lugar que encaramuja
E ninguém sabe onde é.
A coruja tem um primo
Que se chama caboré,
Por isso mesmo é que rimo
Com o nome dele que é Zé.
A tal coruja citada
Nessa minha historieta
Só passa a noite trepada
Sem temer a noite preta.
Assim eu posso encerrar
A historinha contada
Da coruja Maricota
Sem ter que contar mais nada.