Pelas quadras da vida CXXXVII
1
Doutor, de sabedoria,
O fim da velha indicou;
Mas teve ela melhoria:
Ele foi e ela ficou...
2
Se digo “Leio Machado”,
Pra de sua obra falar,
A metonímia ao meu lado
Vem meu estilo ilustrar.
3
A pessoa que está perto
Perto nem sempre está;
Perto é quem está desperto
E pronto para ajudar.
4
O verdadeiro amigo
Pode até ficar distante,
Mas, quando vem o perigo,
Ele é esteio constante.
5
À noite, latas catando,
O doutor se distraía,
Muita gente assustando
E agitando a academia.
6
Se falo ‘o ouro do sol’,
Faço metáfora antiga,
Mas ‘o ocaso do arrebol’
Dá ao meu verso mais liga.